воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Как мы пронзали Москву своим бегом с северо-востока на юго-запад

Место: Медведково, Москва, Россия
Это воскресенье - 10 сентября 2017 года - оказалось очень беговым днем. История такова, что Олег Бартунов где-то в сети нашел видео двух чуваков, которые сгенерили челлендж типа "Пробеги Москву от МКАДа до МКАДа". И они пробежали. Правда, поперек, где Москва самая узкая. Олегу захотелось по длинному поперечнику, например, с севера на юг, или наоборот, но так, что б марафон или около того.

Я разработал маршрут, согласно которому мы должны были стартовать от ст.м. Медведково и далее преимущественно парковыми тропами добраться до ст.м. Тропарево - 38 километров по моему сценарию. Жизнь предложила иной сценарий. По нему у нас вышло 44,6 км.

В точке старта нас собралось трое - Олег, Марина Галкина и я. Мы стартовали ровно в заявленные 11 часов утра и через пару-тройку минут были уже в парке сопровождающем реку Яузу. И вот тут что-то пошло не так - вместо того, чтобы повернуть направо, я повел друзей налево, и мы побежали совсем не на юго-запад Москвы.

Вскоре мы обогнали какого-то бегуна, следовавшего тем же курсом, что и мы. Шутки ради мы предложили ему бежать с нами - на Юго-западную. А он, откровенно понимая, что бежим мы в противоположном направлении, согласился - "а что, побежали!" - и нас уже стало четверо.

Весело болтая, шутя, мы одолевали изгиб реки за изгибом, пока не проскользнули под МКАДом и оказались в сельской местности.

- Это Мытищи, сказал Влад (нашего нового члена команды звали Влад), а Юго-западная - в другую сторону.

Вот это была новость! Впрочем, мы посмеялись, развернулись, и побежали теперь уже в правильном направлении. Так наш маршрут удлинился на 8 километров. Но парк этот нам понравился и никто не пожалел, что пробежал по нему дважды.

Дальше мы еще не раз путались в маршруте и выбирали не самые оптимальные направления, но таких вопиющих ошибок больше не было, и тут надо сказать Владу еще раз Спасибо, что, как местный житель, отлично провел нас по своему району.

Да он вообще за хлебом в магазин вышел на обычную свою пробежку - километров в 10 и длиннее полумарафона не бегал ничего, а к тому моменту, когда мы его затянули в свою секту, он уже почти отбегал задуманное. Вот так бывает. Но при этом отлично держался в нашем темпе. И отставать начал только на Шереметьевской улице. Влад отвалился на станции метро Марьина Роща. Несколько километров я сопровождал его до точки отвала, а Олег и Марина уже скрылись за горизонтом.

Расставшись с Владом я включил 5-ю передачу и настиг спутников на стыке Цветного Бульвара и Бульварного кольца - с этого момента мы вновь бежали вместе. тут уже чувствовался праздничный настрой. Мы часто встречали летние эстрады, звучала музыка, часть Бульварного кольца была перекрыта и нам посчастливилось пробежать по проезжей части, словно перекрыли ее прямо для нас.

С Мариной мы добежали до Парка Культуры имени Горького. Там, после прощальной фотокарточки, мы марину отпустили, а сами направились в Парк... Но не тут-то было - в очередь! Рамки, металоискатели, очередь километровая... а нам такое никак в тренировку не вписывается. Пошли к тому месту, где людей выпускают:

- Пустите нас, мы - бегуны, у нас ничего нет, незачем нас проверять.

- В очередь! Нам разрешено пропускать только велосипедистов.

Это было странно. Переспорить охранника нам не удалось. И мы пролезли в узкую щель плохо прикрытых ворот рядом. Нам сошло это с рук. И мы побежали дальше своим маршрутом.

Поднявшись по склону Воробьевых Гор, мы решили пробежать через территорию МГУ и заглянуть ГИАШ. На выходе из ГАИШа нас ждала закрытая калитка. Олег пытался успокоить тем, что рядом в заборе есть дырка, но дырку кто-то своевременно заделал. Пришлось опять лезть через забор, и пока лезли, мы заметили, что по Аллее из Астрономического Института к нам кто-то спешит.

- А вот и сторож идет с ключами.

"Сторожем" оказался Николай Генадьевич Бочкарев - председатель Российского Астрономического Общества. Он увидел в окно, как мы бежим по территории Института и устремился из своего кабинета за нами следом. Догнал. И еще несколько минут Олег рассказывал Николаю Генадьевичу, как экспортировать документ из Ворда в ПДФ.

После ст.м. Университет нам стало очевидно, что надо где-то поблизости финишировать, как как уже почти марафон пробежали, хотя столько не планировали. И финишировали Олег и я - вдвоем - на станции метро Юго-Западная, пробежав на 2 с половиной километра больше марафонской дистанции. Ушло у нас на это примерно 5 часов. И мы оставили Вам небольшое видеообращение:

И еще целая куча фотографий:



Я снял несколько видеороликов. Их предстоит обработать. Опубликую позже.

А вот и маршрут нашей пробежки, если кому интересно повторить: