суббота, 14 октября 2017 г.

Накануне пробега «Семь Холмов»

Место: Москва, Битцевский парк,
Накануне пробега «Семь Холмов» я отправился в клуб «Парсек», получил номер, и обратной дорогой прошел всю трассу завтрашнего старта.

Не знаю, как вы к этому отнесетесь, но пробег «Семь Холмов» 2017 года предполагает быть самым грязным из одноименных пробегов за всю их многолетнюю историю.

Самый большой кошмар случится через 1 км от старта, где трасса сворачивает с асфальта на 90 градусов налево и уходит в овраг, пересекает его и поднимается наверх - это целый километр грязи перемешанной с песком (аналог свежей бетонной смеси) глубиной до 30-40 см.

Далее - до поляны близ ул. Рокотова - просто сыро и грязно, а сама поляна - болото. Благо, что после него на некоторое время тянется асфальт, а следом более-менее проходимый грунт.

Мостик в речной дельте все тот же - узкий, но прочный. Если тут будет пробка из бегунов, рядом есть вполне вменяемый брод - это Вам уже не будет страшно.

За мостом опять болото, но уже - без разницы.

Тут я как раз застал процесс промера трассы. Каждый год этот лесной маршрут промеряют за день до старта, чтобы точно знать его ничему не равную длину (10 километров 700 метров), а то мало ли что... ну там - движение континентов, или расширение Вселенной скажется, а мы не в курсе...

Тут же я узнал причины трагедии второго километра трассы - лесники для работ по благоустройству парка используют тяжелую строительную технику - тягачи, самосвалы. Вот, недавно они пилили, собирали по всему парку валежник, и вывозили его. Надо ли объяснять, что после этого стало с замечательными, проходимыми даже в дождь, тропинками. Но мы - великий народ, и методы у нас соответствующие.

По просьбе организаторов пробега лесники пообещали посыпать кое-где песочка. Как я понял, они не только подсыпали, но и хорошо перемешали получившуюся смесь. И есть еще подозрение (я в потемках уже не очень видел), что многие тропы просто засыпаны так популярным в Москве синтетическим "чернозёмом", состоящим из той же нашей родной строительной глины, перемешанной с сажей - оно такое же черное - сойдет за чернозём... вполне...

Я, кстати, два года назад общался с одним из лесников - он составлял на меня протокол за участие в несанкционированном соревновании - он читал мне мораль о том, как это нехорошо. И да будет Вам известно, битцевские лесники несколько лет укрывали от правосудия битцевского маньяка. Это общеизвестная информация.

Последним сюрпризом в череде труднопроходимых рубежей пробега станет выход к подземному переходу под Севастопольским проспектом. Тут идет ремонт каких-то канализационных коммуникаций. Рабочие огородили участок проведения работ, и формально трасса проходит за его пределами. Но то, что имеет место быть в реальности, можно увидеть на фото:

И вот тут очень важно не оступиться, не зацепиться ногой за поваленные секции ограждения, не улететь в раскоп - это действительно самое травмоопасное место. Но если вы преодолеете этот рубеж благополучно, дальше Вас ждет полтора километра блаженства и комфорта.

Желаю Вам добежать и не травмироваться. Добежать же и не испачкаться не мечтайте - это нереально.

Всем удачи!

остальные фотографии с разведки: