понедельник, 1 января 2018 г.

Два новогодних паркрана 1 января

Место: Москва, Россия, Южное Бутово.

Первый день нового года выпал на понедельник. По некоторой традиции 1 января проводятся дополнительные паркраны, но, к счастью, не в одно и то же время. К сожалению, не все, а только некоторые. Очень удачно сложилась такая ситуация, при которой пробежав паркран "Битца" в 9 утра, можно успеть пробежать паркран "Бутово", который в 10:30. Но саму замечательную идею донес до меня Фёдор Бакулов. Сам бы я упустил такой шанс.

Скудно вздремнув, я выбежал из дома в 8:30 с камерой в надежде заснять на видео оба паркрана, но меня встретил моросящий дождик, а ведь мы все хорошо знаем, что получается на видео в таких случаях: за пару минут экран покрывается каплями, после чего видеорепортаж больше похож на видеосъемку в бассейне, причем из-под воды. И через 100 метров я развернулся и оставил камеру дома.

Между тем уже на полпути к Лисьей Горе от дождика и намека не осталось. И более он в этот день не напоминал о себе. оказывается я зря так испугался. Но зато я спокойно и расслаблено пробежал оба паркрана, будучи не обремененным видеосъемкой.

В Битце бегунов собралось немного больше среднего количество. Позже протокол сообщил о 43 участниках. И здесь, начав очень и очень спокойно, мне удалось прибежать десятым с результатом 21:43. Это наверное мой самый медленный паркран. Но надо признать и то, что гололед и некоторая слякоть вряд ли способствуют высоким результатам. даже у лидера был едва из 20 минут. Некоторые оригиналы, в частности Фёдор, так рассчитали свой темп бега, чтобы на финише оказаться ровно в 20:18 - отметив таким образом наступление нового бегового года.

После финиша значительная часть бегунов стала расползаться - кто по машинам, кто на метро - чтобы успеть к 10:30 в Бутово и пробежать за Новый год еще раз. Дороги там было минут на 35, поэтому осталось времени на поглазеть вокруг. А вокруг паркрана Бутово собралось бегунов куда больше - наверное с других паркранов стеклись или только что проснулись - по протоколу 72 участника.

И при том, что состояние трассы в Бутово было существенно хуже, чем в Битце - разбитая плитка, более неудобные повороты, гололёд с большей степенью коварности и непредсказуемости, мне удалось показать результат заметно более быстрый - 21 минута 12 секунд. Более того, я мог бы бежать быстрее - силы были, но реализовать их на скользкой трассе я не смог - проскальзывания были такими обескураживающими, что казалось, что чем быстрее я пытаюсь шевелить конечностями, тем меньше это дает толку. На финишной прямой я вообще отчаялся. Я долго подбирался к очередному сопернику и это никак не получалось. Нам удалось финишировать с разницей в полсекунды. Я оказался 13-м.

Но сама конфигурация трассы Бутовского паркрана мне понравилась. Её не так давно заменили из-за так называемого благоустройства - все парки в Южном бутово сейчас выглядят, как Сталинград после битвы - раздобали все и очень лениво восстанавливают. остался маленький закуток, где проводится паркран. Но в отличие от предыдущей трассы, новая проходит в два круга, вместо трех - это же существенный плюс!

В Бутово встретил Алексея Бурдова и очень был ему рад. оказалось, со времен нашей предыдущей встречи Алексей более не выбирался на свой домашний паркрана. А ведь в тот рад мы так хорошо замялись пробежкой до Северного Бутова, где я с Алексеем расстался, а сам побежал дальше. В этот раз Алексей меня не поддержал - очевидно, новогоднее застолье дало о себе знать. И я побежал домой один. Но дотянул только до станции метро Бульвар Дмитрия Донского, где спустился в подземку и поехал на Пражскую, как все нормальные, небегающие люди. Но даже вместе с таким проявлением слабодушия, в новогодний день я набрал 25 километров - по всем маленьким кусочкам и паркранам.

Видеозаписи, как я уже успел сообщить, нет, хоть и очень жаль - шанс-то был... зато полно фотокарточек:

И конечно же я что-то повыбирал про себя:

parkrun Битца

parkrun Бутово

И еще немного фотографий от Александра Глазкова