суббота, 2 декабря 2017 г.

Старый Битца Новый Год! - Дружеская пробежка на Старый Новый Год

Место: Москва, ст.м. Битцевский парк

Друзья-Бегуны и Подруги-Бегуньи, приглашаю Вас 14 января 2018 года (воскресенье) на неторопливую дружескую пробежку по Битцевскому парку в рамках альтернативного празднования Старого Нового Года. Пробежки такие уже многократно проводились. Трасса тоже довольно популярная - полумарафон по всей внутренней Битце в один круг, в котором собраны практически все достопримечательности парка (только Психушку, пожалуй, минуем стороной в этот раз). Темп бега в зависимости от покрытия, но ориентируемся на 6 мин/км. Асфальта минимум.

Предполагаются непродолжительные остановки для фотографирования и ознакомления с артефактами парка. Есть варианты схода к ближайшей станции метро (для тех, кому полумарафон слишком длинно) или присоединения к группе в той или иной точке, кто не может бежать с нами с самого начала.

По завершении можно посидеть в кафе, попить чаю или кофе - на конечной остановке староновогоднего трейла.

  • Дата проведения: 14 января 2018 года
  • Время старта: 12:00
  • Продолжительность: 2 часа 30 минут
  • Темп бега: 6 мин/км
  • Длина трассы: 21 км
  • Участие бесплатное.
  • Приглашаются все, кто любит бегать.
  • Регистрация не нужна.
  • Справка от врача не требуется.
  • Приносите с собой хорошее настроение.

Точка сбора и старта: Вестибюль ст.метро Битцевский парк.

Точка старта совпадает с точкой финиша. Трасса замкнутая.

Тел. для вопрос и связи на трассе: +7 926 719 19 00.


Постараюсь ответить на возможные вопросы о предстоящей пробежке:

Разве не холодно бегать зимой, да еще такие расстояния?

Бегуны тренируются на улице круглый год - и в январские морозы, и что гораздо хуже - в июльскую жару. Не существует однозначных ограничений для бега по температуре воздуха. Хотя, считается, что ниже 25 градусов лучше не бегать особенно быстро, так как при скоростном беге требуется больше воздуха и он не успевает согреваться в дыхательных путях. Но и в самые лютые морозы всегда находятся бегуны, которые продолжают бегать как ни в чем не бывало. Разумеется, каждый бегун сам для себя решает, при какой температуре ему стоит принимать участие в данном забеге.
В чем приходить на забег и будет ли возможность переодеться, оставить вещи?
Приезжайте в том, в чем собираетесь бежать. Если у Вас есть машина, то вам будет где переодеться и оставить вещи. Можете договориться с кем-то, кто приедет на машине. Но я такого не гарантирую и сам прибегу из дома к месту встречи в том, в чем побегу. Подбирать экипировку для зимнего бега должен каждый бегун самостоятельно. И я не могу дать вам совета. В чем одному тепло, другому может оказаться холодно. Но я уверен, к середине января ни у кого из вас такого вопроса уже не будет.
Не замерзнем ли мы поджидая опаздунов?
Место встречи - внутри вестибюля станции Метро "Битцевский парк" - оно теплое. Ждать на улице не будем. И вообще - ждать допустимо не более 5 минут. Задержки старта не предполагается. Поэтому приезжайте с небольшим запасом.
По какому покрытию предполагается бег?
Преимущественно утоптанный снег. Небольшое количество асфальта может быть в самом начале по пути от ст.м. к парку (300 м), после "Родника" до поворота на "Овражную просеку" (500 м), 150 метров в начале "Газовой просеки" и еще столько же перед "Крутым спуском", 200 метров по трассе "Битцевского паркрана" и 300 метров по Соловьиному проезду - это всё. И в совокупности - не более 10% от длины всей трасса - полтора-два километра. С высокой долей вероятности большая часть асфальта будет под снегом.
Будут ли сложные участки рельефа, труднопроходимые места?
Я бы сказал так: Будут участки с интересным рельефом, и требующие тренированной координации движений, но не более, чем на среднем трейле. Травмоопасных участков не будет. А веселых и задорных - множество. Трасса интересная и полезная.
Можно ли присоединиться к забегу не с самого начала или бежать не до конца?
На схеме трассы обозначены 5 точек, в которых удобно отвалиться или присоединиться к бегущим:
  • Конец Овражной просеки (~ 3 км от старта) - ближайшая ст.м. Лесопарковая (500 м)
  • Начало Газовой просеки (~ 4 км от старта) - ближ. ст.м. Улица ак. Янгеля (1500 м)
  • Крутой спуск в 16 мкр Чертанова (~ 5 км от старта) - ближ. ст.м. Пражская (2 км)
  • Угол КСК Битца (~ 10-11 км от старта) - ближ. ст.м. Чертановская (2 км)
  • Лисья Гора (~ 13-14 км от старта) - ближайшая ст.м. Беляево (2 км)
Ближе ко дню проведения пробежки я составлю табличку с указанием ожидаемых моментов прибытия в каждую из точек, чтобы минимизировать ожидание на трассе и свести к нулю риск пропустить группу и отстать. Табличка будет в конце этой публикации.
Что если я все время буду отставать и не смогу удержаться с остальными?
Темп бега группы заявлен 6 минут на километр или 10 километров в час. С учетом остановок на фотографирование и ознакомление с артефактами парка средний темп всей пробежки наверняка снизится до 7 минут на км, а вся пробежка должна уложиться в 2 часа 30 минут. Это совсем невысокий темп и даже у медленных бегунов будет шанс нагонять группу к моментам регулярных микро-стопов в ключевых точках. И всё же, Вам необходимо знать себя, свои возможности. И если преодолеть всю протяженность трассы пока не в ваших силах, то заранее подумайте, где можно отвалиться от группы.

Те, кому захочется вновь примкнуть к группе на финише, смогут это сделать проехав несколько остановок на метро - там мы обязательно сделаем итоговую общую фотографию участников.
Что полезно взять с собой?
Возьмите мобильный телефон с установленным приложением GPS-навигации - если отстанете, заблюдитесь, сможете хотя бы определить свое местонахождение. Сохранив в память номер телефона организатора, то есть - меня - +7 926 719 19 00 - всегда сможете позвонить и рассказать о проблеме, о том, где Вы хотите присоединиться к группе, и узнаете, как продвигается группа к точке встречи.

1000 рублей денег на такси или кафе... это на всякий случай. Вдруг вы сочтете более правильным именно доехать от точки схода до подъезда своего дома самым комфортным образом. Или - так проголодаетесь за 21 км бега, что захотите съесть слона. Разумеется, для всего этого потребуется удобная поясная сумочка, которая, наверное, есть у каждого бегуна.
Где потом найти все фотографии и отзывы участников?
В специально заведенном мероприятии в социальной сети Facebook: Если вы еще не были там, кликайте по ссылке немедля, и отметьтесь, как потенциальный участник.
Я не нашел ответа на свой вопрос.
Задайте его здесь или в Фэйспуке на странице мероприятия:


Схема трассы с обозначением всех ключевых точек:

UPD: Обещанный тайминг прохождения контрольных точек, в том числе и тех, в которых мы можем взять на борт дополнительных пассажиров, и где удобно отвалиться от группы, если вы уже набегались.

Это Google Slides - презентацию можно скачать на мобильный телефон и иметь под рукой все необходимое для того, чтобы встретить нас:

Скачать можно в формате PDF: Скачать

Или смотреть на сайте: